正向教育教室

正向教育是甚麼?

正向教育由正向心理學之父 Dr. Martin Seligman (2011) 提出,它結合正向心理學與教學智慧,旨在透過實證有效的社會科學,協助個人活出美好和豐盛 。

正向教育的模式包括以下幾個範疇:提升正面情緒、全情投入、正向關係 、生命意義和正向成就,而認識和發揮個人性格強項就是製造它們的要素。

正向教育即是正向思考嗎?

很多人聽到正向教育,便立即想起:「即是想法正面些啦!」但其實正向教育的重點並非於此,正向教育的重點是教導我們如何發展品格強項,從而預防抑鬱和焦慮,提升身心健康,度過幸福快樂的生活。

如何從日常生活中教導孩子性格強項?

要年紀小小的孩子認識和懂得發展自己的性格強項,可以讓他們閱讀相關的故事書,從故事中的角色身上,便能更易理解甚麼是性格強項,同時藉着角色發生的事情,明白怎樣發展性格強項來解決困難、面對不如意的事情又或是給自己和他人帶來快樂。把抽象的正向教育概念趣味化和具體化,孩童自能容易理解以及加深印象。

正向教育的24個性格強項

正向教育圖書推薦

想閱讀更多有關正向教育的書籍,可以選購以下《樂活KIDS正向教育故事讀本》,讓你和小朋友一起成長,學習更多正向教育。

 

樂活kids正向教育故事讀本
愛跳舞的大象菲菲
一場優雅的芭蕾舞表演,震撼了大象菲菲的心。笨重的她因而要學跳芭蕾舞!可是她左搖右擺的,弄出好多亂子,亦受到同學的嘲笑和排斥...
樂活kids正向教育故事讀本
小貓花花的陽光小屋
小貓花花因為有氣喘病和皮膚炎,必須常常住在醫院裡治療。長期身體不適令她的心情鬱結,漸漸失去對生活的熱情...
樂活kids正向教育故事讀本
小熊可可的幸福食堂
小熊可可的爸爸在森林裡開了一間叫「原味天然」的餐廳。一天,爸爸帶可可去採買原味食材的食店,小熊爸爸感謝他們提供食材之餘...
樂活kids正向教育故事讀本
狐狸小勇的秘密
狐狸小勇的學校發生欺凌事件,他和同學都深受其害。他感到生氣但又害怕,最後在媽媽的教導和鼓勵下,決定把事情告訴老師...
樂活kids正向教育故事讀本
30天橫渡太平洋的小豬露西
小豬露西不甘於當個家人眼中的模範小姐,她最愛搞發明!她為奶奶發明穿針放大鏡,為爺爺發明會發光的...