作者專題特輯

一樹

由香港本地作家一樹編寫的《魔法公主學院》系列,早前榮獲教育專業人員協會的「小學生書叢榜十本好書」,以及香港教育城的「十本好讀」獎項,深得教師和學生的認同。小麥童書館趁機會訪問這位人氣急升的作家,讓各位小讀者更了解一樹哥哥吧。

今日VIP

作者介紹

一樹
兒童小說《魔法公主學院》系列作者
以讚頌勇氣、信心和友誼為主題的《魔法公主學院》系列成功俘虜不少小讀者的心,其中《魔法公主學院1:頑皮曲奇惡作劇》更榮獲教協第15屆小學生書叢榜「最受小學生歡迎十本好書獎」以及香港教育城第十五屆十本好讀「小學生最愛書籍」!作者一樹的創作之路是怎樣的呢?他將於講座中與同學一一細說!

最新著作

魔法公主學院 6:愛的大作戰
聖代學院有老師要結婚了! 公主們感到高興之際,卻傳來對方要悔婚的消息。 樂桃決定前往專門生產魔法木偶的國家──工匠之國,即是老師和未婚夫的家鄉,為老師的幸福作戰!

一樹知多啲

1. 不少人都驚訝《魔法公主學院》系列的作者竟然是男性呢。你最初為什麼創作這個故事?

我有一個小姪女,我常常跟她說故事看卡通,發現原來小朋友喜歡的節目都很有創意,之後我便萌生把自己喜歡的推理融合動漫,加入女孩子喜歡的「公主」和「魔法」元素,創作出《魔法公主學院》這個故事。

2.《魔法公主學院》對你來說是一個怎樣的故事呢?

這是一個以讚頌勇氣、信心和友誼為主題的故事。在魔法之國,一班女孩積極學習包括魔法在內的各種知識。學院生活充滿了未知的考驗,公主們面對重重挑戰及困難,需要以智慧與勇氣面對,過程中讓她們學懂尊重他人與珍惜友誼。

3. 你能告訴小讀者一個關於《魔法公主學院》的秘密嗎?

可以啊。不知各位有沒有留意,每一個角色的名字都是一種甜品或水果。例如薩琪瑪就是我們熟悉的零食「馬仔」;黑比諾則是一種用來釀造紅酒的葡萄品。此外,整個故事的世界觀,甚至一些重要事件都有參考北歐神話的設定,部分角色亦是對應北歐的神話人物,大家不妨留意一下。

4. 最後,你能透露一下身為作者的創作心得嗎?

我認為「好奇心」和「紀律」是創作的兩大條件。保持好奇心、多留意生活的小事、多閱讀才能累積到創作素材。例如我曾讀過一篇研究指,極地的寒冰或會封存了一些古老病毒,啟發我寫出《潘朵拉的噩夢》的故事。每天規律地於指定時間內寫作亦十分重要,千萬不能等靈感到,否則可能一年也寫不出一本書來。()

相關書籍

在魔法之國首都阿斯嘉特,有一所女孩子都夢寐以求進入的魔法學校──聖代學院。在這裏,一班女孩積極學習包括魔法在內的各種知識,希望有朝一日成為女皇。學院生活充滿了未知的考驗,公主們將會面對重重挑戰及困難,公主需要以智慧與勇氣面對,過程也讓她們學懂尊重他人與珍惜友誼。

魔法公主學院 1:頑皮曲奇的惡作劇
「魔法公主學校」聖代學院接連發生多宗惡作劇, 甚至有人被剪光頭髮, 學生謠傳那是「頑皮的曲奇」── 一位幾百年前的學生亡魂的惡作劇...
魔法公主學院 2:魔幻島試煉
「魔法公主學校」聖代學院迎來了考試季節! 一年級火班的公主要到荒島上進行魔法應用考試, 樂桃與好友薩琪瑪、蘭芝和黑比諾組成小隊...
魔法公主學院 3:時間的禮物
聖代學院最近接待了一班來自森林之國的交流生, 薩琪瑪與其中一名精靈族交流生阿伊倫成了好朋友,但蘭芝並不喜歡她,還希望...
魔法公主學院 4:潘朵拉的噩夢
一班科學家把神秘病毒「潘朵拉」從極地帶回了魔法之國,感染者會化身成凶殘的人狼,更會到處咬人傳播病毒,頃刻間...
魔法公主學院5:夢境成真
魔法之國傳出令人震驚的消息──伊莉莎伯女皇失蹤了!女皇為了搜集「魑魅」的情報,進入了奸細馬斯米洛的夢境,卻與政府人員...